伟德体育_伟德国际娱乐_源自英国始于1946

蕉岭:匠心打造寿乡特色生态宜居典范

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-15 10:41   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “蕉岭作为世界长寿乡,很明显的特点就是‘净、清、绿’,无论城乡都特别干净,水很清澈,到处绿韵盎然,充满生机。”领略完蕉岭的寿乡风情,从苏州来该县考察投资的郭总感慨道:“这里就是原生态的‘乡愁’居所,很自然很舒适,有非常好的投资前景!”水绿相映、洁美清新、路畅灯明、生态宜居……已成为蕉岭乡村环境的“名词代言”,来此吸氧的人群络绎不绝。这是该县近年来坚持厚植生态优势、扎实推进农村人居环境整治的成效缩影。

  4月9日,蕉岭县、蕉华管理区召开乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治誓师大会,并开展全县8个镇的现场考察活动,于4月10日首站走进蓝坊镇,采用现场“考察+点评”的形式深化对农村人居环境整治系统谋划、精准发力和落实落细的认识,掀起各镇乡村振兴互比赶超“再出发”的奋进势头。

  聚力量 补短板 全域推进乡村美丽升级

  蕉岭县、蕉华管理区召开乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治誓师大会旨在进一步凝聚力量,补足短板,以更高的要求、更严的标准推动县、区农村外在美、内在美、持续美的融合发展。

  会议传达了全省人居环境整治现场推进会精神。强调要认真贯彻落实中央和省市相关会议精神,围绕全力打造梅州寿乡品牌之星,结合深入开展“美丽梅州·美好家园”城乡环境整治大提升行动,以问题和目标为导向,以“三清三拆三整治”为行动载体,集中攻坚、全域推进农村人居环境整治,进一步擦亮生态环境底色,奋力推动乡村振兴走在全市乃至全省前列。

  会议强调,各级各相关部门要进一步提高站位、认清形势,坚持政府主导与群众参与相结合、补齐短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,加快实现农村人居环境大提升。要结合各村人口规模、发展基础、区位条件和资源禀赋等,强化规划引领,“远近结合”打好环境整治攻坚战。要发挥各方优势、凝聚各方力量,持续发力“三清三拆三整治”,实现年底前80%以上村庄达到干净整洁村标准。要狠抓生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命和农业生产废弃物资源化利用等关键环节,攻坚克难全力推进人居环境整治见实效。要激发群众内生动力,积极推行“微改造”,通过清旧补绿、拆旧建绿、见缝插绿及美丽庭院建设等,实现环境美、田园美、村庄美、庭院美、人文美“多美合一”。要进一步健全机制、加强管控,逐步完善以农民为主、政府扶持、社会参与的农村基础设施长效管护机制,让农村更宜居宜人。

  据悉,蕉岭近年来一直把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要内容,先行一步从推进农村垃圾、污水处理、畜禽养殖污染、拆废建绿和农业面源污染整治等入手,建成多个既有颜值又有内涵的“美丽乡村大观园”,实现全域乡村环境有质的提升。去年发布了全省首个实施乡村振兴战略规划纲要,有效指导全县开展“头雁”工程、大源自英国始于1946产业、生态综合治理、文化传承创意、共建共治共享及精准脱贫攻坚“六大专项行动”,为打造乡村振兴蕉岭模式奠定了良好的基础。此次誓师大会奠定了新形势下推进全域农村环境升级“再出发”的奋进格局。

  真考察 实点评 紧扣“长寿牌”“山水经”发力

  “河道整治后有步道、廊桥和绿化,达到了水清岸绿景美的效果”“墙绘太多,不要盲目刷白,要多采用鹅卵石、竹篱笆等乡土元素留住乡愁”“这个‘三清三拆’特别好,有效激发了村民和乡贤的信心,结束了废旧房屋的历史”……4月10日,在蕉岭县、蕉华区首站走进蓝坊镇的乡村振兴暨农村人居环境整治工作考察现场,类似务实中肯的点评不仅为蓝坊镇的乡村建设提供了经验指导,也让现场考察成员深受启发,获益匪浅。

  据悉,当天上午,该县领导陈伟明、刘彩波率队到蓝坊镇现场考察镇区环境提升项目建设、蓝坊村红坑场移民片生活垃圾收集处理、高思村高楼片“三清三拆三整治”、石湖村高礤自然村入口微改造、青檀古树园建设及石中村人居环境改造示范点建设等情况。每到一处,相关职能部门都对该考察点的整治工作进行点评。考察结束后,挂钩该镇的县领导作了全面点评。陈伟明、刘彩波对该镇有机结合当地资源禀赋,致力通过“微改造”厚植生态优势、擦亮“长寿乡中乡”品牌的做法给予肯定,希望该镇要进一步以农村人居环境提升为载体,抓紧全盘谋划,紧扣“长寿牌”、“山水经”和绿色产业发展,精准定位,落实落细,匠心打造独具寿乡特色和魅力的生态宜居典范。

用活“微改造” 践行“生态观”

蕉岭县蓝坊镇让“美丽名片”产生“美丽效应”擦亮寿乡品牌

  “人行明镜中,鸟度屏风里。”清明雨后步入蕉岭县蓝坊镇,犹如置身唐宋诗词中的清幽画卷,让人留恋。山鸟啁啾,竹海簇拥,瓜果飘香,古树高大葱茏,小桥古韵玲珑,鸡犬之声相闻……正是这一幕幕原生态的“自然杰作”,孕育了“世界长寿乡中乡”的美丽名片。

蓝坊镇乡村美景已成为代言世界长寿乡中乡的“美丽名片”。

蓝坊镇乡村美景已成为代言世界长寿乡中乡的“美丽名片”。

  如何让“美丽名片”产生“美丽效应”?蓝坊镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“美丽梅州·美好家园”环境提升大行动及梅州市创建国家森林城市为契机,用足用活用好“微改造”理念,因村制宜,分类施策,打造极具寿乡特色的生态旅游观光路线,努力践行习近平生态文明思想,助力打响“世界寿乡 富美蕉岭”品牌。

  溪峰河“微提升”打造“峰桥溪韵”

  在蓝坊镇峰口村境内,长约3.5公里的溪峰河穿流而过。一度下雨经受淤泥堵塞的困扰,如今通过人居环境整治提升,这条河已成为该村乃至全镇的“休闲景观”亮点,更是附近群众的“饭后打卡点”。“河道清理后,水更清了,而且建有休闲步道,还新建了廊桥,不仅方便两岸群众通行,还能停下来休闲赏景。”附近的村民林伯满意地说。

  村民口中正在新建的“廊桥”位于溪峰河蓝坊段的大治桥上,是该镇正在打造的“峰桥溪韵”景观的主要内容。“主要是对原有的大治桥进行改造,对原有桥墩进行加固,桥面由3.5米扩宽至5米,并结合‘一河两岸’栈道风格,在两边各增加2米宽的人行廊道。”蓝坊镇党委书记郑康文介绍说,该桥是两岸200多户群众的交通要道,之前车辆、行人同时经过时,通行压力很大,此次通过建设“廊桥”可有效实现人车分流,极大方便群众出行。据介绍,此“廊桥”采用木质结构与小青瓦面相结合的形式建设,充满客韵乡土气息,不用大范围兴建,只在原有桥面基础上进行扩宽提升就能建成,且与整条溪峰河连缀成一道“河畅、水清、岸绿、景美”的亮丽风景。该工程于去年底开工建设,目前已完成工程量的80%,预计今年9月全面竣工。

  为打造好“峰桥溪韵”景观节点,蓝坊镇还以打造镇区环境提升示范工程为载体,围绕溪峰河的水系景观持续进行“微提升”,通过全面落实“河长制”,对全镇河道进行一次全面清理,推动江河湖库长效化常态化治理,实现伟德伟德国际娱乐水利保障和支撑能力不断提高。

  古树群“微开发”建成“吸氧天堂”

  “青檀古树园因负氧离子含量丰富,被称为‘天然氧吧’。自去年12月开始提升后,更多来自珠三角及市县其他村的自驾游客过来休闲度假,每逢节假日园外都停满了车辆。”蓝坊镇石湖村高礤自然村村民江涛口中提到的青檀园位于村口处,在新建成的青檀园微型标识景观附近,只见20多棵罕见品种的青檀古树群长势葱茏,最古老的树龄有500多年,最高达30多米。青檀树大的要几人才能合抱,最小的也要两人合抱,是珍贵的古树品种。古树附近林密幽静、清溪潺潺,穿过曲折回环的栈道、小桥,便抵达古树园的核心休闲区,几张石桌石凳错落其间。

蕉岭县、蕉华管理
区考察团走进蓝坊镇考
察人居环境整治及乡村
振兴情况,图为“微保护”
后的石湖村高礤自然村
的青檀古树园。

蕉岭县、蕉华管理区考察团走进蓝坊镇考察人居环境整治及乡村振兴情况,图为“微保护”后的石湖村高礤自然村 的青檀古树园。

  “为方便游客和村民休憩,镇里在尊重村民意愿的基础上,进行了科学规划指导,发动全村人都出钱出力参与古树园的保护提升。”作为该园的义务管护员,江涛每天都要到园里打理花草,他说,整个古树园的形态变化不大,只是在加强古树保护的基础上进行小节点的优化升级,如建设护栏、栈道、小桥及配套休闲设施等,没有大兴土木和大拆大建,整体风貌凸显了人与自然和谐。“全村人都很踊跃参与建设,建成后大家一有空就会来这里散步,真正体现了共建共享。”70岁的村民江炎生说。

  据悉,为打响“长寿乡中乡”品牌,蓝坊镇充分利用古树资源优势,强化规划引领进行“微开发”,通过政府主导、理事会牵头、乡贤捐资、群众投劳等形式,累计投入资金约180万元,初步建成了集生态保护、休闲观光于一体的青檀古树园。“这种充分利用生态资源在保护中加以开发的方式很有借鉴意义,既保护了古树名木资源,又美化提升了人居环境,成为群众和游客的‘吸氧天堂’,为当地的养生度假游带来美好的产业前景。”该县自然资源局相关负责人说。

  小厕所“微整治”尽显“伟德伟德国际娱乐温度”

  在高礤自然村入口处,有两排齐整的清新小房子与周围乡村风貌自然地融为一体。经了解得知,这是将村民猪舍改建后的“微型公厕”。“这个厕所改建得十分美观实用,大家路过时都可以用。尤其是建了古树园后,游客多了,需求更大。”村民江炎生说。

废旧猪舍“ 微整
治”升级后的公厕美观实
用,极大方便了周围群众
和游客。

废旧猪舍“ 微整 治”升级后的公厕美观实用,极大方便了周围群众和游客。

  谈及做法原因,蓝坊镇党委书记郑康文介绍说,石湖高礤自然村有180户584人,原入口位置的这两排6栋建筑物曾全是猪舍,臭气熏天,严重影响石湖长寿村的村容村貌。经镇村干部多次上门做工作,周边所有群众都愿意自行退养,并同意由理事会进行统一整治。“这些虽是猪舍,但结构还很完整,如果直接拆除会造成浪费,所以我们思考如何通过人居环境整治将其重新利用起来。最后从县里提倡的‘因地制宜、修旧如旧’的‘微改造’中想到了这个办法,经过预算,整个改造成本每间只需花5000多元,于是说干就干。”据悉,此6间猪舍每间不过十几平方米,改造工程于今年1月份动工,经过镇主导规划,从建筑屋顶瓦面、墙面进行统一外观风貌提升,内部加装便利的如厕冲水设施,以满足附近村民和游客的公共需求。同时,为让整个区域形成一条风貌协调的景观带,该镇还在公厕外围角落及公路沿线进行绿化小景打造,让游客在深山里也能感受到人居环境的匠心。

  “不仅花小钱解决大伟德伟德国际娱乐,还将废弃猪舍进行二次利用,后续的管护也简单易行,很符合现在大力倡导的‘厕所革命’,充分体现了因村因地制宜的特点。”蕉岭县农业农村局相关负责人评价道。“这个项目群众很满意,下一步将对公厕进行规范管理。”高礤自然村村民理事会会长江庆喜说。

  在进行“微整治”解决伟德伟德国际娱乐需求的同时,蓝坊镇还将户厕的改造与公共厕所的建设相结合,经与农户协商,将废弃的茅厕改建成公共厕所,在节省土地的同时,又节省成本,进一步彰显了伟德伟德国际娱乐温度。

  ●本版撰文/ 祝银清 林剑湧 汪敬淼 廖静宜 叶子通  摄影/梁伟龙 汪敬淼

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • “党建红”“生态绿”相得益彰 梅江区上坪村焕然一新
  • 我市持续推进信用金融建设 让末梢区域“贷”足马力
  • 我市召开创建中国足球特区工作推进会,张爱军参加
  • 蕉岭:匠心打造寿乡特色生态宜居典范
  • “跑”出源自英国始于1946体魄!五华华东中学举行大课间跑操比赛
  • 平远中学:国防教育进校园
  • 梅水学堂丨发展语言思维 提升语文素养
  • 第十届全国大学生数学竞赛决赛落幕,嘉应学院学子获佳绩
  • 蕉岭澳门回归纪念学校开展校际交流活动
  • 培英中学举办主题广播早会
  • 省小学语文教师专业素养展示活动结果出炉:梅州选手获一等奖
  • 梅江区城北中学开展“传统文化进校园”活动
  • 梅县区梅江中学举办法制教育讲座
  • 梅州教师书写支教生活:我的援疆支教课堂
  • 英国“脱欧”前景叵测 地图出版商头疼不已
  • 中办国办印发《关于统筹推进自然 资源资产产权制度改革的指导意见》
  • 学习笃行丨增强伟德国际娱乐教育 促进少儿成长
  • 吉林市委原书记赵静波涉嫌严重违纪违法接受审查调查
  • 伊拉克反恐部队打死“伊斯兰国”一重要头目
  • 广东未来3天仍有频繁强降雨 局部将伴随强对流天气
  • 张爱军:加大力度推动创建工作深入开展
  • 过去一周,梅州各县(市、区)委书记都在忙啥?
  • 突破性进展!大潮高速双锋顶隧道双洞贯通,系全线最长隧道
  • 陈晓建主持召开市委宣传部部务(扩大)会议
  • 黄建固主持召开市纪委常委(扩大)会议
  • 广东省公务员考试昨日开考,梅州职位报考首破2万人
  • 向英雄致敬!23岁梅州退伍军人李淦伦为救溺水者牺牲
  • 摩托车驾驶证哪里考?怎么考?要多少钱?只能帮你到这了
  • 梅城又一批违章“网红”被曝光,不戴头盔的共18起
  • 真人版《白雪公主》在梅县区文化中心礼堂演出
  • 山地自行车联赛丰顺站开赛,1200多名运动员参赛
  • 让企业用工与农民找工“双赢” 来看五华有啥妙招
  • 曾超梅开二度!梅县铁汉客胜上海申鑫登顶积分榜
  • 广东57个县(市、区)提供5136个教师岗位
  • 特朗普称他与金正恩的关系“非常好”
  • 习近平的2019·三月:在春天里深耕厚植
  • 绿茵沙龙丨两连胜,梅县铁汉不怵客场了
  • 赛季首次首发即出彩,梅州籍小将王鹏获广州富力主帅肯定
  • 【纪实】放风筝
  • 【纪实】流浪汉也需善待
  • 【虚构】神医
  • 【虚构】女律师的婚事
  • 【纪实】邻居节
  • 访青年水墨画家廖子军:心中丘壑 下笔纵横
  • 煎饼进行时
  • 堵途囧事
  • 幽默释前嫌
  • 伟德伟德国际娱乐追踪丨梅城杨家祠公园附近垃圾已清理
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨池塘死水臭气熏天盼有关部门督促根治
  • 报废中巴还载人上路,熄火靠一根铁线!惊出一身冷汗
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨南粤扶残助学金申请时间有无限制?
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨全国导游资格考试应该如何报考?
  • 精准定位用好音乐讲好梅州故事
  • 用优秀文化艺术作品引领良好社会风气
  • 传播主旋律 做好文化引领者
  • 坚守学术操守为时代画像立传明德
  • 创作更多精品描绘新时代文化图谱
  • 努力开创社科理论工作新局面
  • 融入大湾区建设 繁荣客家文艺创作
  • 梅江区清凉山采茶节暨摄影大赛启动!现场还签了1个亿的...
  • 伟光汇通文化旅游集团来我市考察,陈敏张爱军等会见
  • 市人大常委会传达学习李希来梅调研讲话精神
  • 支部强产业旺乡村美!兴宁新寨村实现美丽“蝶变”
  • 平远引资7亿建设三一绿色建筑产业园,规划用地300亩
  • 蕉岭丘成桐国际会议中心计划9月底交付使用
  • 平远县仁居镇仁居村活化利用红色资源 引客兴旅游
  • 全市自然资源工作会议:推动梅州工作走在全省前列
  • 省检查组来梅检查防汛防风等工作落实情况
  • 上海市金山区人大考察组来梅考察体教结合工作
  • 张晨率队到云浮市和广东新南方集团学习考察
  • 梅州中考6月20日-22日举行 9.5万考生将参考
  • 大埔这个村有“三难”:出行难 用电难 通讯难
  • 江苏响水爆炸事故又有6名嫌疑人被采取刑事强制措施
  • 肇庆市政协副主席冯敏强涉嫌严重违纪违法被查
  • 中奖后还可再抽奖!“福彩刮刮乐真金真意”活动来了
  • U19女足集训名单公布 梅州辉骏两将入选
  • 【民俗】柴落
  • 何如璋故居探微
  • 探寻“隐匿”在梅城江北老街的“非常小食”
  • 快投稿!梅江区餐饮行业协会征集协会Logo
  • 首席专家陈钢文解读“客家菜师傅”专项考核标准
  • 宝新能源2018年净利比增超3倍
  • 人民银行开展“送金融知识进军营”活动
  • 油价今年第六涨!92号汽油价格重回7元时代
  • 道路两边垃圾成堆 梅城杨家祠公园附近住户盼管一管
  • 哐当哐当!上梅城百岁山,要经过一段“火车路”
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨小孩刚满6周岁可以读一年级了吗?
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨机动车定期年检制度以后会取消吗?
  • 伟德伟德国际娱乐沟通丨电子导游证应该如何申请?
  • 梅江区首个“未成年人零犯罪村居(社区)”挂牌成立
  • 嘉应学院苏区精神大讲堂第二期开讲
  • 镇村动态丨兴宁罗岗镇公益课堂教书画
  • 嘉应学院医学院举办2019年毕业生供需见面会
  • 李有权回家乡梅县区隆文镇开展扶贫济困活动
  • 我外交部回应澳大利亚个别媒体攻击抹黑中国
  • 习近平电贺金正恩再次就任朝鲜国务委员会委员长
  • ,